Меню
Наш телефон:
+7 (8212) 21-02-49
Адрес:
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, д.130
Единый телефон службы спасения:
«Поздравления ветеранов Великой Отечественной Войны»

Сегодня в России отмечают День Победы, и праздничная атмосфера чувствуется сейчас в стране повсеместно. Активисты и неравнодушные граждане в эти дни, в первую очередь, поздравляют, конечно же, участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, накануне Дня Победы в Сыктывкаре Коми республиканское отделение ВДПО вместе с сотрудниками Главного Управления МЧС России по Республике Коми поздравили и вручили подарки ветеранам г. Сыктывкара.

В нашем городе три ветерана Великой Отечественной Войны и у каждой из них своя судьба, сложная, но все же интересная, и заслуживает уважения! Среди награжденных – Надежда Ивановна Мартынова. Кстати, ветеран — ровесница Республики Коми. В этом году Надежде Ивановне исполняется 99 лет. 8 января 1941 года 19-летняя Надежда Мартынова была назначена на должность телефонистки военизированной пожарной охраны МВД Удмуртской АССР. Данная военизированная пожарная часть обслуживала Ижевский оружейный завод. Завод в те годы под руководством конструктора М. Калашникова производил оружие и детали к нему. После дежурных суток все сотрудники пожарной части направлялись на завод на помощь ремесленникам, отгружать оружие в вагоны на фронт. Самоотверженно и героически совсем молодые девушки и юноши отдавали свои силы на защиту Родины.

Чужмарева Нина Прокопьевна. Родилась Нина Прокопьевна 06 декабря 1928 года в городе Мезень Архангельской области. В 1943 году окончила семилетку и уже работала табельщиком на Архангельском кирпичном заводе. Время было сложное. Все ресурсы были направлены для борьбы с врагом. Работали с 7 утра до 7 вечера. Заработную плату не получали. Существовала строгая карточная система. По карточкам ежедневно было положено на одного работника 400 грамм хлеба, кусок мыла и соль. Кирпич грузили на платформы и отправляли в Ленинград для восстановления города после блокады.

Смирнова Александра Николаевна – родилась 6 апреля 1928 года в д. Мелевице Костромской области. С детства трудилась на колхозных полях и в лесу, помогая родителям. По окончании седьмого класса, в 1943 году Александра Николаевна поступила на работу счетоводом Мантуровского райсоюза. Как вспоминает ветеран – «Время было сложное. Все ресурсы были направлены для борьбы с врагом. Работали с раннего утра до позднего вечера. Старались добросовестно выполнять всю поручаемую работу, а иначе мы и не могли, шла война…»

Ветераны в день поздравлений, не смотря на почтенный возраст, полны бодрости и задора, встречают гостей с медалями и орденами на груди.

Веселые, озорные, заводные, с неиссякаемой энергией. И даже не верится, что эти люди прошли столько испытаний. Ветераны уверены, что победить тогда помогла абсолютная сплоченность всех советских народов.
Рассказанные ветеранами истории о первом дне войны, о боевых подвигах, о военных тропах, о потерях боевых товарищей и несомненной вере в Победу, оставили неизгладимое впечатление в сердцах каждого из нас, поднимая дух патриотизма. «Мы благодарны судьбе, что имеем возможность лично поздравить героев, выразить им свое уважение и благодарность. И конечно, ни один подарок не сравнится с тем подвигом, которые совершили эти люди. Низкий им поклон» – подчеркнул председатель Коми республиканского отделения ВДПО.