В рамках межведомственного учения «Безопасная Арктика-2025», в Усинске проводится широкомасштабная «Неделя безопасности», направленная на повышение уровня осведомленности населения о мерах предосторожности в различных экстремальных ситуациях. «Неделя безопасности» приобрела ещё более разветвленную форму, охватывая образовательные учреждения всех уровней – от детских садов до школ.
Коми республиканское отделение ВДПО, в тесном сотрудничестве с МЧС России и другими региональными структурами, организовало серию мероприятий, включая интерактивные открытые уроки, беседы, яркие и запоминающиеся мастер-классы на тему безопасности, занимательные конкурсы и игры, направленные на закрепление полученных знаний.
В МБУК «Усинский дворец культуры» для дошкольников и учащихся 1-4 классов образовательных организаций города Усинска состоялись показы спектакля кукольного театра Коми республиканского отделения ВДПО. Спектакль был посвящен теме «Спички детям не игрушка!» и стал важным юным зрителям напоминанием о правилах пожарной безопасности. Театральная постановка была встречена бурными аплодисментами и громкими овациями. У каждого ребенка на лице сияла огромная улыбка, а главное – ребята усвоили правила обращения с открытым огнем и спичками.
По окончанию показа спектаклей представителями Коми республиканского отделения ВДПО были проведены профилактические беседы, по окончанию которых ребята закрепили свои знания по пожарной безопасности.
В контексте Межведомственного опытно-исследовательского учения «Безопасная Арктика – 2025» в формате телемоста состоялась видеоконференция, в которой бизнес-сообщество Республики Коми обсудило важные аспекты соблюдения обязательных требований в области пожарной безопасности.
Участники видеоконференции были связаны между собой через студии, расположенные в нескольких городах: Сыктывкаре, Инте, Печоре, Усинске и Воркуте. В числе участников были представители Коми республиканского отделения ВДПО, Государственного пожарного надзора, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми, а также члены бизнес-сообщества региона.
В ходе семинара особое внимание было уделено изменениям в законодательстве, касающимся пожарной безопасности. Участники обсудили тонкости контрольно-разрешительной деятельности, осуществляемой МЧС России, а также лицензирование деятельности в сфере пожарной безопасности, которое вступит в силу в 2025 году. Это связано с необходимостью адаптации бизнеса к новым требованиям, что требует от предпринимателей не только понимания новых норм, но и готовности к их реализации.
Специалисты акцентировали внимание на том, что соблюдение правил пожарной безопасности не только защищает имущество, но и минимизирует риски для сотрудников и клиентов. Важно, чтобы бизнесмены были осведомлены о своих обязанностях, а также о возможных санкциях за несоблюдение правил.
В завершение мероприятия участники получили возможность задать вопросы, касающиеся практических аспектов соблюдения норм пожарной безопасности и лицензирования. Ответы на вопросы бизнесменов были даны в доступной форме, что способствовало более глубокому пониманию темы. Обсуждение таких вопросов, как подготовка к проверкам, необходимость обучения сотрудников и внедрение современных технологий для повышения уровня безопасности, стало важным шагом к улучшению ситуации в регионе. Таким образом, данное мероприятие стало не только платформой для обмена опытом, но и важным шагом к повышению уровня пожарной безопасности в республике, что в свою очередь положительно скажется на развитии бизнеса и обеспечении безопасности граждан.
В рамках программы «Неделя безопасности-2025» в МБОУ СОШ №5 г. Усинска для кадетов был проведен открытый урок по пожарной безопасности.
Во время урока дети получили представление о работе добровольных пожарных и спасателей, узнали о специальных инструментах и оборудовании, используемых для тушения пожаров, таких как огнетушители различных типов (порошковые, углекислотные, пенные), пожарные рукава, СИЗОД. Особое внимание уделялось действиям в случае задымления, правилам эвакуации из зданий и сооружений, а также способам оказания первой помощи при ожогах и отморожениях.
Старший инструктор по оргмассовой работе Коми республиканского отделения ВДПО Алиса Игоревна не только рассказала о важности соблюдения правил пожарной безопасности, но и наглядно повторила с детьми различные виды знаков пожарной безопасности в игровой форме.
Участники усвоили, что правильное поведение в сфере пожарной безопасности формируется не только на основе знаний правил, но и на способности адекватно оценивать риски в ситуациях, связанных с возможностью пожара. Кроме того, они учились действовать в различных опасных условиях, принимая во внимание собственные возможности, проявляя при этом осторожность и предусмотрительность. Таким образом, детей не просто обучили основам пожарной безопасности, но и приучили мыслить критически в потенциально опасных ситуациях, что способствует формированию у них ответственной позиции к вопросам безопасности.
В местной организации ветеранов г. Усинска в рамках «Недели безопасности-2025» проведено занятие по гражданской обороне и пожарной безопасности с неработающим населением – гражданами преклонного возраста.
В связи с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода населению напомнили о соблюдении требований пожарной безопасности. О подготовке печей к отопительному сезону, о том какие могут быть последствия при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора, и других бытовых отходов на приусадебных участках в жаркую погоду.
Занятие провела старший инструктор по оргмассовой работе Коми республиканского отделения ВДПО Лопырева Алиса, в ходе которого напомнила пенсионерам о правилах пожарной безопасности, а также продемонстрировали автономный пожарный извещатель и самоспассатель и рассказала, как они действуют
Чтобы в любой момент можно было вспомнить единый телефон экстренных служб, Алиса Игоревна вручила памятки пенсионерам.
Противопожарный урок пришелся пожилым людям по душе.