3.1. Содержание территории, противопожарные разрывы.
Руководители организаций на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.
Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанной системы должен быть обеспечен выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности или обоснован и составлять не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на одного человека. Обоснования выполняются по утвержденным в установленном порядке методикам.
На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного помещения (мастерской, цеха и т. п.).
Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
Правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются инструкциями о мерах пожарной безопасности.
Территории организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.
Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений. Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопожарные расстояния) или у противопожарных стен.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. О закрытии отдельных участков дорог или проездов в связи с проведением ремонтных работ или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных автомобилей, следует немедленно уведомлять пожарную охрану. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
Территория должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.
Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т. п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования, должны немедленно устраняться.
Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно.
Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.
В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость.
При перепланировке зданий и помещений, изменении их функционального назначения или установке нового оборудования должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно- планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не определяется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.
Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах.
В лестничных клетках допускается не предусматривать приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах для дверей, ведущих в квартиры, а также для дверей, ведущих непосредственно наружу.
Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах. Двери этих помещений, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.
В помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание 50 и более человек не допускается. В зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание 50 и более человек допускается только в помещениях первого этажа. Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек – зрительные, обеденные, выставочные, спортивные и другие залы), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом (при отсутствии норм проектирования), исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
При определении максимально допустимого количества людей в помещении в указанных выше случаях следует принимать расчетную площадь, приходящуюся на одного человека, в размере 1 м2 /чел. При этом размеры путей эвакуации и эвакуационных выходов должны обеспечивать эвакуацию людей за пределы зальных помещений в течение необходимого времени эвакуации людей.
Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.
К аварийным выходам также относятся:
а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
б) выход на переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф 1.3 или в смежный пожарный отсек;
в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии;
г) выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже — 4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6х0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк – лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется;
д) выход на кровлю здания I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно, дверь или люк с размерами и лестницей по “г”.
Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
Киоски и ларьки, устанавливаемые (если это не противоречит нормативным документам) в зданиях и сооружениях, должны быть из негорючих материалов.
Слуховые окна чердачных помещений должны быть остекленные и находиться в закрытом состоянии.
В чердачных помещениях не разрешается производить сушку белья, устраивать склады (за исключением хранения оконных рам), архивы, голубятни, мастерские и т.д., применять для утепления перекрытий торф, стружку, опилки и другие горючие материалы, крепить к дымоходам радио-телевизионные антенны.
Двери (люки) чердачных и технических помещений (насосных, вентиляционных камер, бойлерных, складов, кладовых, электрощитов и т.д.) должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи от замков следует хранить определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На дверях (люках) чердачных и технических помещений должны быть надписи, определяющие назначение помещений и место хранения ключей.
Наружные пожарные лестницы, лестницы-стремянки и ограждения на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.
Допускается нижнюю часть наружных вертикальных пожарных лестниц закрывать легкоснимаемыми щитами на высоту не более 2,5 м от уровня земли.
В зданиях детских учреждений проживание обслуживающего персонала и других лиц не допускается.
Размещение аккумуляторных, хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючими газами и кислородом, целлулоида и других легковоспламеняющихся материалов в зданиях, связанных с пребыванием детей, а также в подвальных и цокольных помещениях не допускается.
Приямки окон подвальных и цокольных помещений должны содержаться в чистоте. Не допускается устанавливать на приямках и окнах несъемные металлические решетки, загромождать приямки и закладывать кирпичом оконные проемы.
Огневые и сварочные работы могут быть допущены только с письменного разрешения руководителя. Эти работы должны производиться согласно требованиям Правил противопожарного режима в РФ.
Расстановка мебели и оборудования в кабинетах, мастерских и других помещениях не должна препятствовать эвакуации людей и подходу к средствам пожаротушения.
Приборы, мебель, принадлежности, пособия, транспаранты и т. п., размещаемые в кабинетах, лаборантских или в специально выделенных для этих целей помещениях, должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.
В химических лабораториях возгорание может произойти даже без участия человека. Многие из применяемых химических веществ и реактивов обладают пожаро- и взрывоопасными свойствами, являются сильными окислителями, восстановителями или неустойчивыми при горении веществами.
Эфиры, спирты, бензин, керосин относятся к числу крайне опасных в обращении жидкостей. Воспламенение их паров может произойти от горящей свечи, зажженной спички.
Причинами возникновения пожаров лабораториях могут быть также неисправная электроаппаратура и проводка к ней, неосторожное обращение с огнем и электронагревательными приборами, разряды статического электричества. В лабораториях и других помещениях допускается хранение ЛВЖ и ГЖ в количествах, не превышающих сменную потребность. Доставка жидкостей в помещения должна производиться в закрытой безопасной таре. Не разрешается проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем находятся вещества, материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемым операциям, а также при его неисправности и отключенной системе вентиляции.
Бортики, предотвращающие стекание жидкостей со столов, должны быть исправными.
Отработанные ЛВЖ и ГЖ следует по окончании рабочего дня собирать специальную закрытую тару и удалять из лаборатории для дальнейшей утилизации. Не разрешается сливать ЛВЖ и ГЖ в канализацию. Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, после окончания опыта должны промываться пожаробезопасными растворами.
Демонстрирование диапозитивов, диафильмов, слайдов и кинофильмов с установкой кинопроектора (диапроектора) передвижного типа непосредственно в кабинетах допускается при соблюдении следующих требований:
а) демонстрирование кинофильмов проводится на узкопленочной аппаратуре;
б) диапроектор или узкопленочный кинопроектор должен устанавливаться с противоположной стороны от выхода из помещения;
в) кинофильмы, предназначенные для очередного показа, должны храниться в плотно закрытых коробках или фильмоскопах.
Хранение фильмокопий, диапозитивов, слайдов, магнитных лент и т.п. должно осуществляться в специально выделенных для этой цели помещениях. В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
— определены и оборудованы места для курения;
— определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
— определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Регламентированы:
— порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
— порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; — действия работников при обнаружении пожара;
— определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
Не разрешается курение на территории и в помещениях складов и баз, добычи, переработки и хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (далее – ГГ), производств всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в не отведенных для курения местах.
На территории организации не разрешается устраивать свалки горючих отходов. Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках и станках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно- измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других, регламентированных условиями безопасности параметров.
Запрещается складывать обрезки и куски кино- и фотопленки и магнитной ленты в общие ящики с мусором, бумагой и другими материалами.
По окончании работы в мастерских, кабинетах и лабораториях, мастера работники должны тщательно осмотреть помещения, устранить выявленные недостатки и закрыть помещения, обесточив электросеть.
В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
— хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
— использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
— размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;
— устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
— снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
— производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;
3.2. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
Использованные обтирочные материалы следует собирать в контейнерах из негорючего материала с закрывающейся крышкой. Периодичность сбора использованных обтирочных материалов должна исключать их накопление на рабочих местах. По окончании рабочей смены содержимое указанных контейнеров должно удаляться за пределы зданий.
Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.
Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.
По окончании работы в кабинетах, лабораториях и мастерских все пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы должны быть убраны в специально оборудованные помещения.
3.3. Электробезопасность.
Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный (запасный) выход», «Дверь эвакуационного выхода»), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии.
В зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.
Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.
Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.
Используемые для отопления небольших помещений масляные электрорадиаторы и греющие электропанели заводского изготовления должны иметь индивидуальную электрозащиту и исправные электрорегуляторы.
Статическое электричество.
Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией (утечкой, уменьшением) свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов, изделий или на изолированных проводниках. Такие вещества, как пластические массы, синтетические каучуки, резина, жидкие углеводороды и т.д. обладают способностью в определенных условиях электризоваться, образуя большие потенциалы, и в течение некоторого времени сохранять на поверхности электрические заряды. Чаще всего статическое электричество образуется при трении, например при протекании диэлектрических жидкостей по трубопроводам, сливе и наливе, особенно если жидкость поступает в емкость свободно падающей струей или распыляется. Оно образуется при различного рода перемешивания в емкостях и аппаратах, размоле, дроблении и механической обработке порошкообразных и твердых веществ, обладающих диэлектрическими свойствами. Заряды статического электричества могут накапливаться и на людях, это происходит при ношении одежды из синтетики, обуви с непроводящими электричество подошвами, при движении по токонепроводящему покрытию пола, работе с диэлектриками. Основные способы защиты от статического электричества:
Молниезащита.
Пожары и загорания могут быть следствием грозы и происходить от прямых попаданий молний, а также в результате ее вторичных проявлений. Здания и сооружения необходимо оборудовать надежной молниезащитой, которую выполняют в соответствии с инструкцией РД 34.21.122-87.
Молния есть электрический разряд в атмосфере. Различают линейные, шаровые и черточные (состоящие из ряда ярких сферических продолговатых тел) молний. Сила тока линейной молнии бывает до 100 кА, длительностью до 0,1 мс и длиной в несколько километров. Молния, ударив в дерево, расщепляет и обугливает его, а при ударе в строение вызывает пожар. Молниезащита зданий и сооружений осуществляется при помощи молниеотводов, заземлений металлической кровли, металлических ферм или укладки молниеприѐмной сетки на покрытия. Зона защиты молниеотводов – это часть пространства, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии. Наиболее распространенными молниеотводами являются стержневые и тросовые.
Молниеотвод – устройство, воспринимающее молнию и отводящее ее ток в землю, состоит из опоры, молниеприѐмника, токоотвода и заземлителя.
Основные требования к конструкции молниеотвода сводится к следующему:
3.4. Вентиляционное оборудование.
Огнезадерживающие устройства (заслонки, шиберы, клапаны и др.) в воздуховодах, устройства блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматические устройства отключения вентиляции при пожаре должны проверяться в установленные сроки и содержаться в исправном состоянии. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды должны очищаться от горючих отходов производства в сроки, определенные приказом по организации.
Для взрывопожароопасных и пожароопасных помещений должен быть установлен порядок очистки вентиляционных систем безопасными способами.
Не допускается работа технологического оборудования в пожаровзрывоопасных помещениях (установках) при неисправных и отключенных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации).
Для предотвращения попадания в вентиляторы, удаляющие горючую пыль, волокна и другие отходы, перед ними следует устанавливать камнеуловители, а для извлечения металлических предметов – магнитные уловители.
На трубопроводах пневматического транспорта и воздуховодах систем местных отсосов должны быть предусмотрены окна для периодического осмотра, очистки систем и тушения пожара в случае его возникновения.
Смотровые окна должны располагаться не более чем через 15 м друг от друга, а также у тройников, на поворотах, в местах прохода трубопроводов через стены и перекрытия.
Фильтры для очистки загрязненного горючими отходами воздуха, удаляемого от технологического оборудования, должны устанавливаться в изолированных помещениях, а циклоны – снаружи помещений.
Двери и люки пылесборных камер и циклонов при их эксплуатации должны быть закрыты. Горючие отходы, собранные в камерах и циклонах, должны своевременно удаляться.
3.5. Отопление.
Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также металлический неокрашенный без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
На топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один – у топки, другой – у емкости с топливом.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок организаций и населенных пунктов не разрешается:
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий- изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.
Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями, и очищаться от сажи.
Встроенные в здания торговых учреждений котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.
Перед началом отопительного сезона котельные, калориферные установки, печи и другие приборы отопления, а перед началом учебного года (первой смены для детских учреждений сезонного типа) системы вентиляции и кондиционирования воздуха и кухонные очаги должны быть тщательно проверены и отремонтированы, а обслуживающий их персонал должен пройти противопожарный инструктаж.
Неисправные устройства систем отопления, а также кухонные очаги эксплуатировать не допускается.
Запрещается топить печи в ночное время в зданиях с круглосуточным пребыванием детей, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий!!!
Категорически запрещается разжигать печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, оставлять без надзора топящиеся печи, а также поручать присмотр за ними детям и посторонним лицам!!!
Топить печи с неисправными и открытыми дверцами, а также использовать для топки дрова, превышающие по длине глубину топливника, не допускается!!!
При переводе печей с одного вида твердого топлива на другой они должны быть соответствующим образом переоборудованы (футеровка топливника огнеупорным кирпичом и т. д.).
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Использование вентиляционных каналов для отвода продуктов сгорания от печей и газовых приборов запрещается.
Угли, зола и шлак из печей должны выгребаться в металлическую тару с ножками и плотно закрывающейся крышкой и удаляться в специально отведенные места.
Топливо (дрова, уголь, торф и т. п.) должно храниться в специально приспособленных для этих целей помещениях или на отгороженных площадках, расположенных не ближе 10 мот строений.
В подвальных и цокольных помещениях со сгораемыми перекрытиями хранение дров, угля и других видов топлива не допускается.
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами)!!!
Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100оС. Указанные устройства (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед краном на газовой магистрали.
Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются в зданиях V степени огнестойкости, а также в зданиях, газопроводы которых оборудованы электромагнитным клапаном, размещенным за пределами здания и перекрывающим газопровод при срабатывании газового анализатора или автоматической пожарной сигнализации. Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются также в зданиях опасных производственных объектов, газопроводы которых оборудованы электромагнитным клапаном, а помещения с установками для сжигания газа защищены автоматическими установками пожаротушения.
3.6. Источники противопожарного водоснабжения.
Источники противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).
Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.
У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника. На территории у мест расположения пожарных гидрантов, водоемов устанавливают световые или флюоресцирующие указатели с нанесенным буквенным индексом соответственно: пожарные гидранты – ПГ и номер, пожарные водоемы – ПВ и значение запаса воды в кубометрах.
Пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую складку.
Пожарные гидранты и насосные установки следует периодически проверять, пропуская через них воду, а водоемах – уровень воды и пополнять их, следить за исправностью водозаборных устройств, укреплением берегов, площадок, пирсов.
При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.
Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.
Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год, а пожарные насосы – ежемесячно.
Указанное оборудование должно находиться в исправном состоянии. При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т. п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
Источники противопожарного водоснабжения предназначенные для тушения пожаров, оборудуются подъездными дорогами шириной 4,5 м. На площадках со стороны водоема делают ограничительный валик из железобетонной балки или бревна, предотвращающей съезд пожарной машины при установке ее на водоем.
Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к источникам противопожарного водоснабжения и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах – на органы местного самоуправления).
3.7. Знаки безопасности.
Применение сигнальных цветов и знаков пожарной безопасности (приложение 1) обязательно для организаций независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности на всей территории Российской Федерации. Государственным стандартом устанавливаются следующие виды знаков:
Сигнальные цвета знаков предназначены:
Красный сигнальный цвет применяют:
Желтый сигнальный цвет применяют для предупреждающих знаков треугольной формы со смысловым значением: «Внимание! Будь осторожен!»;
Зеленый сигнальный цвет применяют для знаков, используемых для обозначения путей эвакуации и эвакуационных выходов.
Знаки, помещенные с наружной стороны ворот и дверей, означают, что их действие распространяется на всю территорию (участок территории) предприятия, другого объекта или помещения.
В процессе работы следует руководствоваться знаками безопасности и надписями установленного содержания, которыми обозначают опасные зоны, а во избежание травмы не допускать посторонних лиц за пределы защитного и специального ограждений.
Следует различать сигнальные цвета, оповещающие об опасности, и знать их значение.
3.8. Организация проведения огневых и других пожароопасных работ.
Огневые и сварочные работы должны производиться согласно требованиям Правил противопожарного режима в РФ.
К огневым работам относятся операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием деталей, оборудования или конструкцией до температур способных вызвать воспламенение горючих веществ и материалов (электросварка, газосварка, паяльные работы, огневой разогрев или сварка смолы и битума, механическая обработка металла с выделением искр и т.п.). К ним также относятся пламенная поверхностная закалка, плавка и предварительный подогрев свариваемого материала с применением газового пламени, а также металлизация, сварка и напыление пластмасс. Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ на объектах независимо от их принадлежности определяются соответствующими правилами и разработанными в соответствии с ними инструкциями о мерах пожарной безопасности применительно к отдельным производствам с учетом их специфики.
Огневые работы подразделяются на три вида:
Постоянные места проведения огневых работ.
Для организации постоянных мест производства огневых работ оборудуются специальные площадки или мастерские, отвечающие требованиям правил пожарной безопасности. Для проведения постоянных огневых работ дополнительного разрешения не требуется. Постоянные места проведения огневых работ определяются приказом руководителя организации. В приказе указываются лица, несущие ответственность за правильную организацию и пожарную безопасность огневых работ. Помещения электро- и газосварочных мастерских, как правило, должны быть выполнены из негорючих или трудногорючих материалов с несгораемыми полами. Для ограничения разлета искр, а также защиты горючих конструкций и материалов необходимо применять экраны и брезентовые занавески, ограждающие рабочие места сварщика.
В мастерской нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы. Сварочный пост должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения. Сварочный пост следует держать в чистоте. Ветошь, особенно промасленную, и другие горючие отходы должны быть убраны до начала сварочных работ, а спецодежда и рукавицы работающих не должны иметь следов масел, ЛВЖ и ГЖ.
Временные места проведения огневых работ.
Временные огневые работы находят широкое применение непосредственно в зданиях, складах, на установках и территории учреждений, для ремонта оборудования, монтажа коммуникаций, строительных конструкций. Временные огневые работы представляют большую опасность и требуют особого внимания при организации их проведения.
Если невозможно обойтись без временных огневых работ, то их проведение оформляют нарядом-допуском (приложение №7). Места проведения временных огневых работ и все смежные с ними помещения должны тщательно осматриваться. Разрешение на проведение временных (разовых) огневых работ дается только на рабочую смену.
При проведении одних и тех же работ, если таковые будут производиться в течение нескольких смен или дней, повторные разрешения от администрации не требуются. В этих случаях на каждую следующую рабочую смену после осмотра места указанных работ администрацией подтверждается ранее выданное разрешение, о чем в нем делается соответствующая запись. На выходные и праздничные дни разрешение на проведение временных огневых работ оформляется особо. Администрацией должен быть организован контроль за проведением этих работ. Проведение огневых работ подразделяется на два основных этапа:
На первом этапе выполняют все работы, связанные с подготовкой оборудования, коммуникаций, строительных конструкций и т.п.
Подготовка объекта к проведению огневых работ осуществляется персоналом под руководством специально выделенного ответственного лица из числа ИТР. При подготовке к огневым работам совместно с лицом ответственным за их проведение, должны определить опасную зону и обозначить еѐ границы предупредительными знаками и надписями. При организации проведения огневых работ необходимо учитывать расстояние от места их проведения до горючих материалов. Если у мест проведения огневых работ находятся сгораемые конструкции, то они должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или политы водой. Кроме того, должны быть приняты меры против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции, нижележащие площадки и этажи.
Перед началом огневых работ исполнители должны быть проинструктированы по правилам безопасного их проведения на данном производстве. Инструктаж проводит лицо, ответственное за производство работ.
К проведению огневых работ можно приступать только после выполнения всех требований пожарной безопасности (подготовки средств пожаротушения, очистки рабочего места от сгораемых материалов, зашиты сгораемых конструкций и т.д.).
В период проведения временных огневых работ должен быть установлен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.
На втором этапе, который связан непосредственно с выполнением огневых работ, назначают лицо, ответственное за их безопасное проведение из числа ИТР, знающее правила безопасного выполнения этих работ.
Руководитель или другое должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность, должны обеспечить не только безопасность проведения огневых работ, но и проверку места временных огневых работ в течение 4 ч. после их окончания. По окончании огневых работ место их проведения, особенно скрытые участки, должны тщательно осматриваться лицами ответственными за их проведение и выполнение.