Тематический план и учебная программа
№ темы | Наименования тем | Кол-во часов |
1 | Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности | 2 |
2 | Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности | 4 |
3 | Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений | 4 |
4 | Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара, индивидуальные и коллективные средства защиты | 2 |
5 | Действия при возникновении пожара. Практическое занятие | 3 |
Зачет | 1 | |
Итого | 16 |
Тема 1.—Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности:
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» — Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479. Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.
Тема 2.—Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций.
Краткий анализ пожаров и загораний в организациях, на производстве, транспорте, жилом секторе. Требования Федеральных законов № 123-ФЗ, № 69-ФЗ, Правил противопожарного режима в Российской Федерации к обеспечению требований пожарной безопасности в организациях.
Основные организационные мероприятия по установлению и поддержанию строгого противопожарного режима и осуществлению мер пожарной безопасности, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях. Обязанности и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние подведомственных им объектов (участков).
Создание и организация работы пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины. Обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности на производстве и в быту. Особенности проведения противопожарных инструктажей.
Разработка плана эвакуации людей и материальных ценностей и плана действий обслуживающего персонала при возникновении пожара и объективных инструкций «О мерах пожарной безопасности на объекте (участке)».
Тема 3.—Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений в организациях:
Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.
Меры пожарной безопасности в организациях, основных и вспомогательных зданиях и сооружениях. Краткая пожарная характеристика огнеопасных составляющих: минеральных и синтетических масел и смазок, спиртосодержащих, резинотехнических, электронных, электрических изделий и различных запчастей. Меры пожарной безопасности при хранении и приемке-выдаче изделий и составляющих. Меры пожарной безопасности при эксплуатации установок и механизмов с электродвигателями.
Меры пожарной безопасности на базах, в складах, гаражах, магазинах и других участках хранения, выдачи промышленными изделий, препаратов, в т.ч. повышенной опасности. Краткая характеристика и меры пожарной безопасности при хранении и выдаче ЛВЖ и ГЖ. Пожарная опасность красок, мастики, товаров бытовой химии, изделий из ПВХ и др. Противопожарный режим в административных, ремонтных и подсобных помещениях, в складах и базах.
Меры пожарной безопасности при организации питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, складах, кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации. Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.
Тема 4.—Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара, индивидуальные и коллективные средства защиты.
Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями, правила безопасности. Нормы обеспечения предприятий, баз и складов первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара (загорания) имеющимися первичными средствами пожаротушения; встреча и оказание помощи пожарным командам, организациям и порядок эвакуации людей и имущества.
Тема 5.— Действия при возникновении пожара. Практическое занятие
Разработка инструкций и проведение инструктажей, оформление соответствующих нормативных документов, ведение журналов учета. Организация эвакуации посетителей, персонала. Оказание первой помощи пострадавшим. Работа с огнетушителем (внутренней системой пожаротушения, устройствами для спуска с верхних этажей, средствами защиты органов зрения и дыхания).
Зачет
Проверка знаний пожарно-технического минимума (тестирование или экзамен).
ЛЕКЦИИ
занятий по пожарно-техническому минимуму
СОДЕРЖАНИЕ:
1.ТЕМА Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
Первый учебный вопрос
1.1: ВВЕДЕНИЕ. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙБЕЗОПАСНОСТИ. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Второй учебный вопрос
1.2. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИНЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, И ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.2.1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.2.2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.2.3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.2.4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
Третий учебный вопрос
1.3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА.
1.3.1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ. ПОЖАРЫ (КЛАССИФИКАЦИЯ). ИСО
3941-77 ПОЖАРЫ КЛАССИФИКАЦИЯ
Четвертый учебный вопрос
1.4. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДА, ОБУЧЕНИЕ И ИНСТРУКТАЖИ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Пятый учебный вопрос
1.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИН (ДПД).
2. ТЕМА: Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Первый учебный вопрос
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕСТВ ПО ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ МЕТОДЫ
Второй учебный вопрос
2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИЙ ПО ВЗРЫВООПАСНОСТИ
Третий учебный вопрос
2.3. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. ПОЖАРООПАСНЫЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ.
3. ТЕМА: Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений
Первый учебный вопрос
3.1. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ, ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАЗРЫВЫ.
Второй учебный вопрос
3.2. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ.
Третий учебный вопрос
3.3. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ.
Четвертый учебный вопрос
3.4. ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Пятый учебный вопрос
3.5. ОТОПЛЕНИЕ.
Шестой учебный вопрос
3.6. ИСТОЧНИКИ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
Седьмой учебный вопрос
3.7. ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Восьмой учебный вопрос
3.8. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ И ДРУГИХ ПОЖАРООПАСНЫХ РАБОТ.
4. ТЕМА: Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара, индивидуальные и коллективные средства защиты
Первый учебный вопрос
4.1. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ.
Второй учебный вопрос
4.2. АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ.
5. ТЕМА Действия при возникновении пожара. Практическое занятие
Первый учебный вопрос
5.1. ПОРЯДОК СООБЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ.
Второй учебный вопрос
5.2. ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ