В республике в реестре добровольных пожарных больше 1,5 тыс. человек. Только 325 из них имеют страховку.
На комитете по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми депутаты заслушали доклад о работе добровольных пожарных. Как рассказал зампредседателя Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Корольков, субсидия на обеспечение деятельности подобных общественных объединений составляет 1,648 млн рублей ежегодно. В 2021 году добровольным пожарным на эти цели выплатили 1,499 млн рублей, в 2022 году – 1,5 млн рублей.
Деньги можно тратить на закупку пожарной техники и вооружения, материально-техническое обеспечение подразделений, одежду и снаряжение, стимулирование и командировки. В 2021 году удалось оснастить 12 подразделений в Троицко-Печорском, Ижемском, Сыктывдинском районах и Вуктыле, в 2022 году – уже 19 в Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах. В основном средства пошли на костюмы пожарных, противогазы и самоспасатели.
В реестре добровольных пожарных – 1 516 человек. Но страховку из них сделал мало кто: в 2021 году – 158 человек, в 2022 году – 325. Дело в том, что страховщики выдали требование по работе с персональными данными. Их получение для списка страхуемых «тяжелая, рутинная работа, к которой органы местного самоуправления, которые организуют непосредственно на местах работу с добровольными пожарными, не до конца сознательно подходят», подчеркнул Сергей Корольков.
Председатель совета республиканского отделения всероссийского добровольного пожарного общества Николай Попов обозначил еще одну проблему – нужны средства на обслуживание пожарной техники, страховку автомобилей. Сейчас это ложится на глав местных поселений, и надо выяснить, есть ли у них на это средства. К тому же сейчас добровольные пожарные должны проходить медкомиссию, как и их коллеги-профессионалы. Это дополнительные расходы, которые могут доходить до 6 тыс. рублей за одного человека.
После доклада депутат Татьяна Саладина предложила на медкомиссию заложить деньги в бюджет. Сергей Корольков заметил, что, даже если предусмотреть деньги на региональном уровне, они пойдут через субсидию и должны дойти до каждого главы сельского поселения. Он предложил другой вариант: поручить органам местного самоуправления, чтобы они в своих программах, например, по правопорядку или пожарной безопасности, нашли эти суммы.
Илья Семяшкин предложил решить вопрос со страховкой с помощью страховых сертификатов, которые будут выдаваться пожарным. Этот вопрос в комитете обещали проработать с организациями.
Данная статья является цитированием материалов с сайта «Информационное агентство «Север-Медиа».
Ссылка на первоисточник: https://www.bnkomi.ru/data/news/149238/